本會訊息

高處工作意外可引致工人墮下,造成嚴重傷亡。導致意外發生的其中一個主要原因是工友在進行高處工作時沒有使用或不正確地使用工作台,當中也涉及一些狹窄的工作環境,未必能夠讓工人架設流動工作台進行高處工作。

為了提升中小型企業對高處工作危害的警覺性以及探討可行及有效的預防措施,勞工處及職業安全健康局舉辦「高處工作安全論壇暨安全設備展覽」,邀請業界專業人士一同探討在新工程工地及裝修維修工地使用輕便工作台以替代梯子的可行性。

另外,勞工處及職業安全健康局會擴大「中小企流動工作台資助計劃」,將合規格的輕便工作台納入資助範圍,以加強中小企的高處工作安全意識及鼓勵他們於狹窄的工作環境使用該些輕便工作台進行高處工作,讓工人的安全得到保障。受資助的輕便工作台及一些高處工作安全設備將於是次論壇同場展出,歡迎報名參加。


日期 2015年4月27日(星期一)
時間 下午2時30分至5時15分 (下午2時開始登記)
地點 九龍灣國際展貿中心3樓演講廳 語言 粵語 費用 全免

http://www.oshc.org.hk/oshc_data/files/greencross/2016/GC201505.pdf

 

《建造業工人註冊條例》 在2004年7月制定,主要目的是通過建立一個建造業工人註冊制度,評定和核證工人的技術水平,以確保建造工程的施工質素和提高工人的職業地位。另外亦可收集可靠的人力數據,以便進行人力策劃和培訓工作。

建造業工人註冊管理局於2005年12月29日起,為建造業工人進行註冊,並在2007年9月1日起,實施《條例》的第一階段禁止條文20有關禁止條文的適用範圍請參閱附件一。由於預期業界在實施餘下階段禁止條文時將遇到不少困難,相關條文至今尚未實施。為利便實施「專工專責」的條文,政府自2010年開始與業界廣泛討論並攜手製定《條例》的修訂建議以解決預期的困難,並於2012年2月至6月就修訂建議進行廣泛諮詢,其後與業界成立「修訂條例專責小組」,跟進諮詢期間收集的意見,並制定最終建議。「修訂條例專責小組」的成員包括發展局、建造業議會、香港地產建設商會、香港建造商會、香港機電工程商聯會、香港建造業分包商聯會、香港建築業承建商聯會、香港建造業總工會、香港機電業工會聯合會和建築地盤職工總會。

建造業議會為業界舉辦數場條文簡介會,宣傳推廣「專工專責」規定。

 http://www.hkcic.org/WorkArea/DownloadAsset.aspx?id=14255&langType=1028

建造業議會自成立以來,不斷為建造業提供各項培訓課程,讓有志從事建造業的人士,有機會得到正統的技術訓練。

課程隨著十大基建工程陸續展開,加上香港鐵路發展工程及私營工程,建造業需要大量不同工種的工程人員,香港建造業出現長期人手荒缺,建造業議會與建造業分包商聯會合作推出『分包商合作培訓計劃』,以『先招聘,後培訓』式招募新血。

資訊來源:http://www.cic.hk/chi/main/training_development/for_new_practitioners/collaboration_schemes/scts/

適逢業界嚴重缺乏雲石打磨工人,本會推廣並支援會員公司參與計劃,協助會員公司在招聘會即場為該計劃的求職學員進行面試。成功受招聘的學員需接受為期6個月培訓計畫,學員會在議會培訓中心先進行基礎訓練期間本會為議會培訓中心提供課程意見,提高學員工藝質素。在學員派駐僱主地盤進行工地培訓期間,本會向會員僱主提供行政協助。

第一、二、三班已成功開班。第四班是現在接受申請,並於11月16日(星期六,下午2:30)在九龍灣大業街44號建造業資訊中心進行面試。預定雲石打磨第四班課程將於12月10日開始,計劃訓練期150日,50日基礎訓練期間有最高每日320元津貼,100日工地訓練期間收入最高可達$12,000/月。

有意申請者必須面試日期前聯繫 香港雲石商會 梁小姐登記,請致電28934788。

理事謝志剛表示早前巧遇工人註冊管理局一代表,透露雲石工種以數千計,但已註冊之工人近百人,尚很多未註冊,希望商會能聯絡這些工人,欲向未註冊雲石工人進行訪問,從訪問中希能探討原因;會長伍新華表示商會樂於協助,於理事中若能聯絡得上未註冊之工人,而樂於接受訪問,於兩星期內匯報商會,待安排事宜。

第 1 頁,共 3 頁